设为首页
加入收藏
网站地图
网站地图
院务公开
 党务公开 
 院务公开 
 规章制度 
 工作计划 
 工会 
 网站制度 
美术学院2019-2020春学期延期返校在线教学工作简报1
2020-04-17 01:08   审核人:

美术学院2019-2020春学期延期返校在线教学

工作简报

 

(第1期)

 

美术学院教务科                          2020年4月17

 

根据贵州省教育厅《关于提前做好全省普通本科高校2020年春季学期开学相关工作的通知》精神及贵州民族大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组2020年2月7日下发的公告(第1号)通知精神,并结合学校教务处的工作要求,我院对2019-2020春学期延期返校期间教学工作进行了安排。为准确反映我院在线教学状况,做好相关质量保障工作,现将我院本周在线教学相关数据及在线教学运行情况的工作简报汇报如下:

一、在线教学相关数据

美术学院在线开课门数24门,在线开课门次数48班次。学院在线开课教师数16人,在线开课教师人次数26人次,教学巡查课程15门次。

二、在线教学组织情况

学院成立教学工作领导小组,学院领导与各系主任通过微信群讨论组织实施方案,各系根据本系专业特点,发动教师参与疫情期间特殊教学组织。本科培养科统筹协调,及时根据学校要求通知任课教师做好开课前各项准备工作,落实好教学过程中各项检查,配合班主任做好学生动员,保证了我院疫情期间本科教学工作的组织与实施。

现开设课程主要情况有:一类是通过腾讯课堂、钉钉等组织的直播课堂,如王海楠、陈向向老师担任的课程;二类是录制课堂,教师将录制好教学视频,通过平台共享实施教学,如彭颖颖教师等;三类是通过学校提供平台,线上线下进行混合式教学组织,我院大多数教学为此形式。四类是通过电话、短信、微信、QQ等方式,进行教学组织,如毕业创作指导等课程。五类为调整教学形式。因疫情期间毕业实习无法按原定方式进行,经商教务处,同意我院开展以“抗疫”为主题,结合当前进行主题性创作,将实践与时代相结合,将实践与劳动生产相结合,与切身体会相结合,把实习写在自己脚下的大地上,将搞疫以来自己的切身体感受作为创作本源,进行写生或创作,完成毕业实习环节。

另外,学院要求:每一位学生严禁提前返校。注册、缓考、重修等待按教务处要求进行。暂停各年级一切校外艺术实践、写生等课程,实验室暂停使用。

经了解,目前主要存在以下一些情况:1.网络教学,掌握学生真实的学习状态和效果存在一定欠缺,不方便及时点评和指导学生作业。2.专业课程受材料、场所等限制,只能先通过网络给学生先铺垫了一些理论专业教学受到影响。3.从课堂提问,讨论及提交作业情况不能准确反应学生学习情况,因线上交流沟通不如线下,教师工作量比线下上课重。4.学生在家由于工具、材料等不全,作业存在拖延、垒积并导致数量上的增多,影响到下一门课程的开展。5.线上教学的老师较少,教学检查过于频繁。学生反应主要集中在如下几点:1.每位老师选择的教学软件不同,APP种类繁多。2.网络不稳定,给学习带来一定影响。

三、在线教学先进经验

特殊时期,我院大多数教师克服困难,在新的教学手段和形式上进行探索和实践,保证了教学的组织与实施。学院领导、教学督导、系主任也不定期参与课程活动,了解教师教学过程中存在的困难和学生学习效果,力所能及的提供帮助与支持。

 

美术学院 王海楠

授课科目:《中国美术史》《外国美术史》《艺术解剖学》

面向对象:2017美术学、2018级美术学

线上平台:采用腾讯课堂平台教学

在教学过程中,我院理论教研室负责人王海楠老师,一方面要安排和带领导本教研室一起完成我院理论教学,另一方面自己教学任务重,本学期有《中国美术史》《外国美术史》《艺术解剖学》教3学门课程教学任务,事情多,教学任务重。他采取优质网课资源、自编讲义相结合的方式开展线上教学。要求学生结合疫情完成课程实践以及课后作业。充分利用线上教学的优势,加强并提高学生的学习效果。

 

 

 

 

 

 

 

《外国美术史》腾讯课堂组织及微信群沟通情况

关闭窗口
版权所有©贵州民族大学美术学院
Copyright © 2019 School of Fine Arts Guizhou Minzu University All Rights Reserved.