设为首页
加入收藏
网站地图
院务公开
 党务公开 
 院务公开 
 规章制度 
 工作计划 
 工会 
美术学院2019-2020春学期延期返校在线教学工作简报3
2020-04-30 01:11  

美术学院2019-2020春学期延期返校在线教学

工作简报

 

(第3期)

 

美术学院教务科                          2020年4月30

 

本周,全院行政正式开始上班,我院按照学校关于毕业生返校的工作通知精神,并结合学校教务处的工作要求,对毕业生返校期间工作进行了具体的安排和部署。现将我院本周在线教学相关数据及在线教学运行情况的工作简报汇报如下:

一、在线教学相关数据

美术学院在线开课门数30门,在线开课门次数37班次。学院在线开课教师数19人,在线开课教师人次数33人次,教学巡查课程15门次。

二、在线教学组织情况

为缓解后期补课的教学压力,新增了一批线上教学课程,按时整理和提交了在线教学任务执行情况;按照教材科的的要求完成学生教材邮寄的统计工作,因为学期过半,学生基本自行购买了教材,目前陈老师院无学生有邮寄教材的需求;严格按照教务网课抽查的情况上报网课检查支撑材料做好了毕业生学信网学籍错误信息统计表和毕业生情况初审登记工作

三、在线教学先进经验

本周我院推荐的优秀网课老师是书法系系主任:陈荣谦老师。

陈荣谦,字敬远,号翠墨斋主。1983年3月生于贵州紫云县,书法硕士研究生,副教授,贵州民族大学美术学院书法系主任。(全国)教育书画协会高等书法教育分会理事、民进贵州省委文化与出版专业委员会副主任、贵州省评论家协会理事、贵州省书法教育研究会理事、书法教育专业委员会主任。中国书法家协会西部班二期理论班学员、郑州大学“国家艺术基金西部书法艺术人才班”学员。国家“十二五”规划教材《书写》副主编,高等教育出版社出版。书法理论文章刊发于《中国书法》、《山西档案》、《大学书法》(创刊号)、《当代教育理论与实践》等等。作品获教育部“第五届全国高校廉政文化书法作品”比赛二等奖、贵州省委宣传部、贵州省总工会、贵州省书法家协会 “中国梦”书法比赛中获二等奖等。

 

 

 

 

美术学院陈荣谦关于2018级书法学专业《隶书技法》(含《隶书创作与实践》)的线上教学的情况

 

《隶书技法》(含《隶书创作与实践》)课程是书法学专业的主要专业技法课程之一。本课程的学习,旨在让学生掌握隶书技法及其赏评的基本方法与创作实践。同时让学生通过积累相关书法理论基础,为下一步学习相关课程和将来就业打下坚实的基础。

所以,掌握隶书的基本理论与技法、懂得隶书的历史知识与隶书书论、隶书研究范围和方法、书写技巧等成为课程重点,作为就业拓展训练,教师风范与知识表达也是该课程所需顾及到的重要环节。

1、 的能力在教学面前变得渺小而苍白

与席卷华夏的凶顽相比,疫毒在教学面前也显得无能为力。因为,在维护师生安全的同时,为了绽放自己的教学与学生的学习热情。《隶书技法》(含《隶书创作与实践》)课程,从一开始陈老师就在构思如何突破困境,响应国家和学校、学院号召,并努力在线上达到最好的效果。所以,课程进展一直顺利而有序。

2、 线下“亲传口授”的便利被线上数倍的努力替代

书法属于典型的师傅带徒弟技艺,所以古人非“亲传口授”而不能得之的说法,可谓一语道破天机。平时在教室里与学生面对面开展教学,可以边写边说。诸如点画运笔、水墨关系、逆入平出还是顺锋而下、力道几许、如何搭笔换锋等等,似乎寥寥数语学生便可领会。但这些平时直观可视的知识与技巧,放到网上开展教学之后,却要花上数倍的努力才能与学生沟通明白。以简单的起笔为例,这样一幅字在现场教学中极其容易解决的事,在线上可得费老大劲。你得一一先标画出,然后在打上相应文字,否则没有办法让学生明白。对一个学生还好,面对几十个学生,每天这样做困难可想而知。

       

3、 让线上对话的文字内容同时肩负文化教育提升任务

书法的合格必须是具备在娴熟技艺的同时也有较高的文化素养。但文化素养,通常以提高不易而难被师生重视。所以,借线上教学机会,陈老师加大文字输入沟通,目的是给学生以更多的文化学习案例与机会。而且,出于示范和带头作用,要严格到标点符号的使用都要仔细。比如,下面这些平时的作业评讲,虽然不是在轻松的聊天环境中,但陈老师也在随性中严格把握文字内容,力求既点评了作业,又要以文字范例教育学生。

 

 

 

4、 教师的知识储备要真正达到“学高为师”

“学高为师,身正为范。”这八个字的核心,在“师”与“范”。师学不富,昭不了生;师行不正,不足范生。传统优秀碑帖数量庞大,但作为合格的书法专业教师,应该先广泛学习过。很多学生有意无意地在上传作业时不注明所临碑帖,这个时候如果教师连其所出都不知道,就没有办法进行点评。但不管碑帖是否常见,如果教师一看就知道出处,那对学生也是具有师范意义的。像下面这些,学生都没有注明出处。

 

 

 

 

 

 

以上是陈老师作为一线教师,对线上课程开课以来的一些问题的处理、对策和总结。限于篇幅,只挑选出了部分比较有典型和代表意义的案例,权供交流和分享。实际上,线上教学的付出和努力,远不止于此。“如鱼饮水冷暖自知”,或许是最真实的写照。但有一点是肯定的,那就是只要从教学和学生出发,教师面对困惑和难题时,办法总是多于问题。

 

 

关闭窗口
版权所有©贵州民族大学美术学院
Copyright © 2010 The arts college of Guizhou Minzu University All Rights Reserved.