团学工作
贵州民族大学美育实践活动 新时代 新征程 新美育——“版画绘金句”
2023-10-13 09:44   审核人:

双节喜相逢,美育正当时。为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贵州民族大学美术学院坚持以美育人、以美化人、以美培元,着力将学生培养成为热爱生活,具有家国情怀、审美素养、人格健全、知行合一的复合型人才。为推动学校美育实践教学活动有序开展,进一步落实加强和改进新时代校园美育工作,101日至6日,贵州民族大学美术学院在贵阳花溪公园举行“新时代,新征程,新美育——版画绘金句”(集市篇)美育实践活动。

时值中秋国庆双节之际,美术学院版画实践队,在花溪公园开展“版画绘金句”美育实践活动,进行集市体验,让学生探索版画的市场可能性。他们用绘画形式宣传党的二十大和中华优秀传统文化,为市民和游客带来一场丰富的美育实践活动。在活动中,美术学院版画系学生为市民详细讲解木板画制作工艺与流程,并现场展示 “二十大金句” “建设新时代”“保护环境 保护动物” “十二生肖”等系列主题性作品。通过木版画赏析,让市民和游客近距离感受到版画的艺术魅力,加深了对党的二十大和中华优秀传统文化的了解,增添了节日的浓厚氛围。

习近平总书记强调:“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。”美育在教育中扮演着越来越重要的角色,美术作为美育教育的重要组成部分。需要高校美术专业师生去唤起一个个学生对“心灵美、礼乐美、语言美、行为美、科学美、秩序美、健康美、勤劳美、艺术美”的内在追求,使美育不仅停留于外在的美好,更作用于人们的内心。巧手版绘,艺术赋能。通过此次版画美育实践活动,同学们对版画艺术有了更深刻的理解,切身感受了版画艺术的独特魅力,为美育课堂注入了新活力,同时也提升了广大市民的审美意识和审美能力。

编辑: 周慧妹

一审:     刘盛玲