团学工作
“新时代 新征程 新美育——版画绘金句” 2023年贵州民族大学美育实践活动在老校区举行
2023-10-26 11:45   审核人:

“新时代 新征程 新美育——版画绘金句”

2023年贵州民族大学美育实践活动在老校区举行

为深入贯彻习近平总书记关于美育的重要论述,贵州民族大学美术学院坚持以美育人、以美化人、以美培元。着力将学生培养成为热爱生活,具有家国情怀、审美素养、人格健全、一专多能的艺术创新人才。推动学校美育实践教学活动有序开展,进一步落实加强和改进新时代校园美育工作。20231020日,按照学校美育实践活动要求,由美术学院刘盛玲副教授组织策划的“新时代 新征程 新美育——版画绘金句”美育实践活动在老校区举行。来自美术学院、民族学与历史学学院、马克思学院等学院师生400余人参加本次实践体验活动。

老校区师生在美育实践活动现场合影

版画,在党的思想宣传中有传统、有优势,发挥了巨大作用。作为中国美术的一个重要门类,版画一直以贴近生活、服务大众为己任,是最能体现文艺为人民服务、为社会主义服务的艺术形式之一。美术学院版画系师生在此次美育实践活动以二十大精神主题为主,黑白木刻作为载体,进行“版画绘金句”“ 版画绘红色地标”“ 版画绘家乡”等系列版画作品创作。在美育实践活动中向老校区的师生展现了“二十大金句”“红色地标”“家乡风景”等100余幅版画作品,向前来观看的师生进行讲解及现场印制的美育实践活动。用直观生动的艺术形式把党的二十大和习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚、讲明白。通过主题版画作品展示和现场印制等环节,老校区的师生进一步读懂弄通了党的二十大精神,通过一幅幅的版画作品表达了对祖国、对家乡的深切热爱之情。版画的艺术性、功能性得到延伸和拓展,让美术教育实践活动焕发勃勃生机,在美的熏陶中厚植精神的沃土。

美术学院版画绘金句创作团队合影

美术学院师生在美育实践活动展示的部分作品

老校区师生参加美育践活动实践体验

师生现场印制木版画作品并展示

版画绘金句的美育实践活动的宣传和展示,得到前来参加实践体验的师生普遍欢迎,拉近了彼此的距离。特别是现场印制环节,更加增加了大家的参与感、获得感和幸福感。通过学习宣传二十大报告金句并创作、印制版画作品,真正激发同学们的学习兴趣,丰富校园文化生活。为推动学校美育实践教学活动深入开展,接下来美术学院还将在大学城校区举办更大规模的美育实践体验活动,让更多的师生参与到美育实践活动中,进一步促使校园美育工作取得更大成效。

编辑:胡媛媛 周慧妹

一审:刘盛玲