美院学子助力乡村振兴 贵州民族大学美术学院环境设计系赴镇远县开展乡村振兴之美丽乡村建设活动
2022-07-02 22:07   审核人:

为深入学习新国发2号文件,贯彻落实省第十三次党代会精神,助力镇远县围绕“四新”抓“四化”,贵州民族大学美术学院环境设计系师生积极以艺术创意介入乡村振兴。6月27日-7月1日,环境设计系唐媛主任与三名老师带领2019级、2020级环境设计专业80余名学生前往镇远县金堡镇开展美丽乡村建设艺术实践和采风调研。师生们开展了支教、美丽乡村墙绘、美丽乡村规划和公共艺术实践等活动。

美院学子首先前往金堡镇报京中心小学和松柏完全小学开展美育支教和绘制校园笔画活动。在此过程中提升了小朋友们对美的认识和激发了他们对美术的兴趣。

在秀地村村委,学生们又完成了美丽乡村建设主题墙绘。目的在于把乡村振兴发展战略主题融入当地特色民族文化,并实现公共艺术设施的改造。师生们还前往洌洞村,立足当地特色传统建筑,通过实地测量、拍照取样、飞机航拍、入户调查、实地绘画等方式,开展乡村振兴高质量发展的环境规划、建筑改造设计等工作。

洌洞村村民热情好客,用当地最隆重的接待仪式迎接师生。当地村民和师生们积极互动,他们一起敲锣打鼓、下田捉鱼。村民们还摆设长桌宴席热情款待师生。

通过这次为期5天的艺术实践,美院学子思想意识和专业应用能力都得到较大提升。学生们表示,将在新的征程上,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习领会贵州省第十三次党代会精神,从中坚定信仰、获得启示、汲取力量,为乡村振兴贡献力量,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

文字:梁葡萄

图片:汪磊 杨敏 王红平