数码印花实验室管理制度
2022-06-05 18:44   审核人:

一、 数码印花实验室实行工作室负责制,实验室负责人主持实验室的日常工作,业务拓展、经费预算管理等工作报主管领导审批。

二、 数码印花实验室的主要工作:

(一) 学院安排的实践教学工作;

(二) 专项科研及新产品开发;

三、 实验室对全院师生正常开放,除教学需要以外,凡因个人原因到实验室加工制作作品,需交纳一定费用。

四、 实验室所展开的各项工作,必须做好项目工作记录,各种设备必须做好使用记录,并按要求严格存档。

五、 要注意节约成本避免铺张浪费。

六、 进入实验室时必须遵守本室的规章制度并保持安静和整洁,应爱惜公共设施,使用实验室内设备需要在管理人员指导下进行。

七、 不得随意拆装、搬动或取走工作室的设备及配件。

八、 人为损坏本室设备或设施时,按损坏程度轻重给予相应赔偿。

数码印花实验室操作规范

一、 遵守课堂纪律,尊敬指导老师,严格遵守实验室的一切规章制度。

二、 使用文明用语,同学之间团结互助。

三、 根据指导老师要求,明确学习目的、内容、步骤,为创作作品做好充分准备。

四、 禁止在实验室内吸烟,不允许喧哗、追逐、打闹。

五、 爱护环境卫生,每次操作结束后,要按照老师的要求进行处理。

六、 爱护工作室设施设备,未经允许不得随意使用工作室内的一切物品,在使用的过程中,如发现设备工作状况不正常应立即停止操作,并及时报告指导教师,防止意外发生。

七、 注意安全,不得随意拔电源线、连接线路、不得随意点燃明火。

八、 节约用水、用电及其它消耗材料,做到物尽其用。

九、 操作结束后,要认真填写使用记录,作好设备维护,搞好场所环境卫生。

十、 因违反实验室规章制度而造成的自身伤害由本人负责,造成他人伤害或设备财产损失应承担相应的经济和法律责任。

数码印花实验室消防安全管理制度

一、实验室设兼职安全员一名,负责实验室日常的安全防火检查工作。

二、实验室要配备必要的消防器材,放在显眼和便于取用的位置。实验室工作人员应学会正确使用所配消防器材。配备器材必须定期检查或更换,任何人不得随意搬动、拆改。

三、实验室的钥匙借用应登记,一旦丢失要及时向实验室负责人汇报,以便采取措施,防止意外事故的发生。

四、学生必须在教师或技术人员的指导下按操作规程进行实验,使用危险材料必须有安全防护措施,并要有人监护。

五、实验室内严禁吸烟,停水、停电时要及时切断电源,关掉龙头。

六、严格按操作规范使用、管理好实验室材料,对易燃、易爆、有毒物品要谨慎操作,做好防范措施,未用完的材料应安全放置,危险易燃材料需严格保管。

七、下班或实验工作结束时要清理使用工具和室内环境,检查仪器及水电气是否关闭,关好窗户,锁好门。

八、实验室设备需在管理人员指导下正确使用,出现问题应立即向管理人员求助。严禁超负荷、违规操作。未按规则运行出现安全问题的,不但设备要照价赔偿,所造成后果也应自负。

九、如遇紧急情况如火灾和电器爆炸等,应及时切断电源,使用灭火器灭火,同时打“119”电话向消防部门报警。

十、防盗是全实验室成员的责任和义务,人人必须提高警惕性,克服麻痹思想,重视做好安全防范工作。爱护公共财物并妥善保管好私人物品,勿将贵重物品放置在实验室内,离开前请一并带走,如若遗失后果自负。

数码印花实验室仪器设备管理规定

一、实验室购置仪器设备要根据学校教学、科研的需要进行,严格执行采购、验收等制度,履行相关程序。

二、所有仪器设备都必须建档入账,不重不漏。

三、实验室要定期核对仪器设备帐物、粘贴标签,及时对淘汰、闲置仪器设备办理报废或调拨手续,保持仪器设备的帐、物相符。

四、对仪器设备的使用、保管、维护、维修责任到人,要按对仪器设备性能指标定期校验,以确保仪器设备的完好率及安全性。

五、仪器设备的借用要严格履行审批和登记手续,未经批准,不得私自将仪器设备带出实验室。违反规定者,要追究当事人的责任。

六、鼓励实验室仪器设备对校内、校外服务,最大限度发挥仪器设备的使用效益和投资效益。

七、实验室仪器设备属于国有资产,所有权属于学校,由学校统一管理、统一调配。

数码印花实验室

二、 数码印花实验室的主要工作:

(一) 学院安排的实践教学工作;

(二) 专项科研及新产品开发;

五、 要注意节约成本避免铺张浪费。

七、 不得随意拆装、搬动